Il Medico Veterinario per gli animali da compagnia.
1. Previene e cura le malattie di questi animali.
2. Lavora per il loro benessere
3. Opera con impegno per favorire il grande movimento di massa in atto che vede crescere il rispetto e l’affezione verso gli animali con riflessi sociali di notevole portata.
4. Svolge una costante educazione sanitaria per prevenire le “zoonosi” (malattie infetti ve trasmissibili dagli animali all’uomo).
5. Si tiene costantemente aggiornato specializzandosi in questo ti po di lavoro professionale per adeguare la sua attività.
Il Medico Veterinario negli Allevamenti Zootecnici
1. E’ un libero professionista scelto dalla fiducia dell’allevatore.
2. E’ un manager sanitario ma che sappia agevolmente essere il consulente aziendale nella programmazione di una sana, qualificata e quindi competi ti va produzione zootecnica che sia in armonia con una gestione economia.
3. E’ capace di assicurare un elevato livello biotecnologico aziendale
4. Garantisce il consumatore sulla qualità e salubrità del prodotto
5. E’ l’unico in grado di far comprendere all’allevatore che una produzione di qualità igienico-sanitaria non è solo questione di etica, ma anche sicura garanzia del massimo della redditività
Il Medico Veterinario nel Servizio Veterinario Pubblico
Da una medicina veterinaria pubblica del territorio siamo passati negli ultimi venti anni ad un servizio veterinario pubblico inserito nel servizio sanitario nazionale e che opera a favore dell’uomo e dell’animale. Il medico Veterinario Pubblico delle unità sanitarie locali e degli Istituti zooprofilattici opera:
- A favore dell’uomo:
1. Nella lotta alle malattie infettive degli animali trasmissibili all’uomo (zoonosi)
2. Nel controllo sanitario su tutta la catena di produzione, trasformazione e commercio delle produzioni zootecniche (carne, latte, uova, ecc.), destinate all’alimentazione umana per garanti re la qualità e la igienicità.
3. Controllo dell’igiene ambientale.
4. Nella svolgere assidua educazione sanitaria alla popolazione (alimentazione, tossinfezioni alimentari, zoonosi). - A favore dell’animale:
1. Attività di profilassi e polizia veterinaria
2. Igiene delle produzioni zootecniche
3. Educazione sanitaria agli allevatori